7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Karir Bersama VOIRE Project
Karir Bersama VOIRE Project

7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Holla sobat VOIRE, ngobrolin tentang rumah yang berlokasi di daerah perkotaan pasti gak jauh deng...
7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas! 7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas! Holla sobat VOIRE, ngobrolin tentang rumah yang berlokasi di daerah perkotaan pasti gak jauh dengan lahan yang terbatas karena selain mahal, kesedian lahannya juga semakin sulit untuk ditemui.
7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!
Logo VOIRE Project
VOIRE Project Dekorasi Ruangan 17 Desember 2020
Share
2020-12-17

Holla sobat VOIRE, ngobrolin tentang rumah yang berlokasi di daerah perkotaan pasti gak jauh dengan lahan yang terbatas karena selain mahal, kesedian lahannya juga semakin sulit untuk ditemui.

Lagi pula, rumah-rumah di kota besar sudah identik dengan lahan yang minim dan bahkan terbatas. Salah satu ukuran standar rumah yang paling banyak di jumpai adalah rumah dengan desain yang minimalis tipe 36 atau 45.

Bagi sobat yang memiliki rumah dengan tipe ini pasti sering berpikir seandainya mempunyai rumah dengan lahan yang lebih luas. Karena kesan ruangan yang kecil, minimalis dan bahkan sempit sudah menjadi identitas dari rumah dengan tipe tersebut.

Kedua tipe ini merupakan rumah yang pada umumnya memiliki dua kamar tirdur, satu kamar tidur, ruang tamu yang merangkap ruang keluarga dan satu ruang merangkap dapur dan ruang makan.

Holla sobat VOIRE, ngobrolin tentang rumah yang berlokasi di daerah perkotaan pasti gak jauh dengan lahan yang terbatas karena selain mahal, kesedian lahannya juga semakin sulit untuk ditemui. Lagi pula, rumah-rumah di kota besar sudah identik dengan lahan yang minim dan bahkan terbatas. Salah satu ukuran standar rumah yang paling banyak di jumpai adalah rumah dengan desain yang minimalis tipe 36 atau 45. Bagi sobat yang memiliki rumah dengan tipe ini pasti sering berpikir seandainya mempunyai rumah dengan lahan yang lebih luas. Karena kesan ruangan yang kecil, minimalis dan bahkan sempit sudah menjadi identitas dari rumah dengan tipe tersebut. Kedua tipe ini merupakan rumah yang pada umumnya memiliki dua kamar tirdur, satu kamar tidur, ruang tamu yang merangkap ruang keluarga dan satu ruang merangkap dapur dan ruang makan. Hunian dengan tipe 36 dan 45 tersebut biasanya memiliki luas bangunan 36 meter persegi dan 45 meter persegi. Meskipun terkesan sempit, sebenarnya sobat bisa kok menyiasati keterbatasan lahan tersebut agar rumah tetap terasa nyaman. Konsep desian rumah berukuran terbatas dengan gaya yang tepat akan membuat hunian pribadi sobat tetap minimalis dan juga sangat jauh dari kesan yang sempit. Agar sobat bisa menyiasati luas dan desain secara tepat dan akurat, sobat bisa mencoba cara dan beberapa tips yang akan Vira bagikan di bawah ini, Yuk simak tipsnya! Menerapkan konsep open plan Sobat jangan merasa kecewa ya jika hunian yang diitinggali berasa kecil. Lagi pula memiliki rumah mungil bukanlah akhir dari segala hal kok. Meskipun berukuran kecil dan masih sangat mungkin untuk membuat beberapa ruang di dalamnya terasa lapang. Cobalah untuk menerapkan konsep open plan. Open plan adalah konsep penataan antar ruang yang dibuat terbuka atau tanpa sekat pemisah. Sehingga akan membuat ruangan terlihat transparan dan juga lebih fleksibel. Sobat juga bisa mewujudkan konsep rumah yang asri dengan memaksimalkan bukaan pada rumah tipe 36 dan juga 45. Selain membuat teras pada bagian depan pintu utama, bukaan juga bisa ditempatkan pada halaman belakang atau pada dapur yang berkonsep semi terbuka. Bukaan pada rumah tentu akan membuat sirkulasi udara terasa semakin lancar dan interior rumah sobat mendapatkan sinar matahari dengan intensitas cukup sehingga rumah senantiasa bebas lembap. Memanfaatkan konsep Mezzanine Desain minimalis untuk rumah dengan tipe 36 dan 45 dapat sobat sempurnakan dengan menambahkan konsep mezzanine. Keberadaan mezzanine bisa dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan, misalnya ruang keluarga, tempat penyimpanan bahkan untuk kamar tidur. Tinggi pada langit-langit rumah harus berukuran minimal 5 meter supaya sobat sekeluarga bisa leluasa beraktivitas di mezzanine. Komponen mezzanine juga harus benar-benar kokoh supaya tidak mudah rusak saat menampung beban berat. Eits ngomong-ngomong soal mezzanine, desain rumah mezzanine merupakan istilah bagi sebuah lantai tambahan yang berada di dalam bangunan. Lantai mezzanine juga difungsikan sebagai tambahan ruang di dalam rumah yang bisa dibuat tanpa harus melakukan perombakan besar atau pun menambah jumlah lantai bangunan sehingga tidak akan merusak desain bangunan yang sudah ada. Yang perlu sobat VOIRE perhatikan adalah tampak rumah mezzanine sebaiknya dibuat dengan luas yang hanya sepertiga dari total luas ruangan yang akan dibangun. Hal ini juga perlu sobat lakukan supaya ruangan tidak terkesan sempit dan sumpek Mengaplikasikan warna-warna bernuansa cerah Keterbatasan lahan rumah dan ruangan membuat sobat harus berpikir lebih cermat menyikapinya dengan permainan warna. Desain rumah dengan tipe 36 dan 45 sebaiknya disempurnakan dengan warna-warna bernuansa cerah seperti putih dan warna lembut. Warna lembut yang dimaksud merupakan variasi dari warna pastel. Sebagai variasi, sobat juga bisa memadukan warna cerah dengan elemen berwarna netral, misalnya perpaduan warna putih dengan bebatuan alam atau elemen kayu. Kombinasi warna yang tepat akan membuat rumah terkesan lebih terang dan juga lebih luas. Warna juga bukan hanya memberi sekadar unsur estetik pada ruangan. Lebih dari itu warna memiliki efek langsung pada suasana dan karakter ruangan. Misalkan saja warna cerah yang selain memberikan kesan ceria juga cocok untuk diaplikasikan pada ruangan dengan lahan terbatas. Oleh karena itu, hunian dengan lahan terbatas membutuhkan warna-warna yang bisa membuat ruangan tampak leluasa dan lebih hidup. Meminimalkan sekat tembok antar ruangan Sudah menjadi rahasia umum kalau sekat berupa tembok dapat membuat rumah mungil terkesan semakin sempit oleh sebab itu, rumah dengan tipe 36 dan 45 sebaiknya meminimalkan sekat tembok. Sebagai alternative lain dari sekat tembok, sobat bisa memanfaatkan sekat dari kaca, partisi semi permanen, connecting door atau lemari yang bisa menjadi alternatif yang tepat. Sekat-sekat fleksibel tersebut dapat dipindahkan sehingga tak akan mengganggu kesan luas pada interior rumah sobat. Selain itu apabila sobat merasa bosan dengan interior saat ini, sekat yang fleksibel memudahkan sobat untuk merubah suasana rumah agar anti bosen. Membuat konsep penyimpanan barang yang tertutup Dalam sebuah rumah atau hunian, lemari penyimpanan barang kerap menjadi hal penting yang jika tidak dipikirkan dengan baik dapat menjadi suatu masalah. Dimulai dari bagaimana desainnya hingga berapa banyak jumlahnya. Salah pilih desain pada hunian dengan tipe 36 dan 45 justru akan membuat rumah terasa sempit dan juga sesak. Sobat tentu membutuhkan lemari penyimpanan untuk menyimpan barang agar rumah terlihat lebih rapi. Menggunakan lemari penyimpanan yang besar pada rumah mungil sangat tidak dianjurkan yang berukuran besar sebab dapat menambah kesan sempit tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut sobat bisa menyisakan ruang penyimpanan tertutup yang minimalis. Lemari minimalis yang tertutup akan meminimalkan kesan berantakan, dan sebaiknya sobat menyisakan ruang penyimpanan tertutup simpanlah barang-barang di ruang tersebut dengan cara membuat pengelompokan khusus dengan label. Cara sederhana ini jika dioptimalkan dapat membuat rumah selalu rapi sekaligus mempermudah sobat ketika mencari barang-barang yang sedang dibutuhkan. Mengutamakan penggunaan furniture yang Vertikal Ukuran rumah yang terbatas juga membuat sobat VOIRE harus cermat dalam menentukan furniture yang akan digunakan. Vira anjurkan untuk sobat lebih banyak menggunakan furniture berbentuk vertikal, misalnya rak buku gantung (floating shelf), rak dinding dapur dan juga lemari pakaian yang cukup tinggi. Furniture dengan bentuk yang dominan vertikal akan membuat kapasitas ruangan tetap leluasa sehingga tidak akan mengganggu kebebasan sobat dalam bergerak dan beraktifitas di dalam rumah. Disamping itu, usahakanlah untuk menggunakan furniture secukupnya agar sesuai dengan kebutuhan dan jangan pernah ragu untuk menyingkirkan furniture yang tidak terpakai dan hanya menambah kesan sempit. Pastikan jumlah kamar sesuai dengan kebutuhan Apabila sobat tinggal bersama dengan jumlah anggota keluarga yang cukup banyak di rumah, maka sebaiknya sobat menyiapkan beberapa kamar sesuai dengan kebutuhan. Interior rumah dengan tipe36 dan 45 dapat diatur sedemikian rupa agar cukup untuk memiliki tiga buah kamar tidur di dalamnya. Sebaliknya sobat yang tinggal sendirian atau baru memiliki keluarga keluarga kecil hanya butuh satu atau dua kamar tidur saja. Tentunya sisa lahan dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan lainnya. Gimana nih sob? Sudah saatnya lho mewujudkan gaya rumah tipe 36 dan 45 yang terkesan modern dan juga minimalis. Hunian minimalis yang nyaman akan membuat sobat sekeluarga merasa betah dan selalu di manjakan saat beraktivitas di rumah. Apakah sobat VOIRE sedang merasa kesulitan untuk mencari furniture dengan warna yang coock untuk hunian sobat? sobat bisa memilih opsi untuk membuat custom furniture yang dapat menyesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi ruangan di rumah. VOIRE Project dapat mengerjakan berbagai kebutuhan furniture di dalam ruangan di rumah sobat seperti sofa bed, meja makan dan seperangkat kitchen set, rak dinding, meja kerja, tempat tidur dan juga bedroom set. Tanpa perlu berlama-lama lagi yuk langsung aja hubungi VOIRE Project untuk informasi lebih lanjut.

Hunian dengan tipe 36 dan 45 tersebut biasanya memiliki luas bangunan 36 meter persegi dan 45 meter persegi. Meskipun terkesan sempit, sebenarnya sobat bisa kok menyiasati keterbatasan lahan tersebut agar rumah tetap terasa nyaman.

Konsep desian rumah berukuran terbatas dengan gaya yang tepat akan membuat hunian pribadi sobat tetap minimalis dan juga sangat jauh dari kesan yang sempit.

Agar sobat bisa menyiasati luas dan desain secara tepat dan akurat, sobat bisa mencoba cara dan beberapa tips yang akan Vira bagikan di bawah ini, Yuk simak tipsnya!

Menerapkan konsep open plan

7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Sobat jangan merasa kecewa ya jika hunian yang diitinggali berasa kecil. Lagi pula memiliki rumah mungil bukanlah akhir dari segala hal kok. Meskipun berukuran kecil dan masih sangat mungkin untuk membuat beberapa ruang di dalamnya terasa lapang.

Cobalah untuk menerapkan konsep open plan. Open plan adalah konsep penataan antar ruang yang dibuat terbuka atau tanpa sekat pemisah. Sehingga akan membuat ruangan terlihat transparan dan juga lebih fleksibel.

Sobat juga bisa mewujudkan konsep rumah yang asri dengan memaksimalkan bukaan pada rumah tipe 36 dan juga 45. Selain membuat teras pada bagian depan pintu utama, bukaan juga bisa ditempatkan pada halaman belakang atau pada dapur yang berkonsep semi terbuka.

Bukaan pada rumah tentu akan membuat sirkulasi udara terasa semakin lancar dan interior rumah sobat mendapatkan sinar matahari dengan intensitas cukup sehingga rumah senantiasa bebas lembap.

Memanfaatkan konsep Mezzanine

7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Desain minimalis untuk rumah dengan tipe 36 dan 45 dapat sobat sempurnakan dengan menambahkan konsep mezzanine. Keberadaan mezzanine bisa dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan, misalnya ruang keluarga, tempat penyimpanan bahkan untuk kamar tidur.

Tinggi pada langit-langit rumah harus berukuran minimal 5 meter supaya sobat sekeluarga bisa leluasa beraktivitas di mezzanine. Komponen mezzanine juga harus benar-benar kokoh supaya tidak mudah rusak saat menampung beban berat.

Eits ngomong-ngomong soal mezzanine, desain rumah mezzanine merupakan istilah bagi sebuah lantai tambahan yang berada di dalam bangunan.

Lantai mezzanine juga difungsikan sebagai tambahan ruang di dalam rumah yang bisa dibuat tanpa harus melakukan perombakan besar atau pun menambah jumlah lantai bangunan sehingga tidak akan merusak desain bangunan yang sudah ada.

Yang perlu sobat VOIRE perhatikan adalah tampak rumah mezzanine sebaiknya dibuat dengan luas yang hanya sepertiga dari total luas ruangan yang akan dibangun. Hal ini juga perlu sobat lakukan supaya ruangan tidak terkesan sempit dan sumpek

Mengaplikasikan warna-warna bernuansa cerah

7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Keterbatasan lahan rumah dan ruangan membuat sobat harus berpikir lebih cermat menyikapinya dengan permainan warna. Desain rumah dengan tipe 36 dan 45 sebaiknya disempurnakan dengan warna-warna bernuansa cerah seperti putih dan warna lembut.

Warna lembut yang dimaksud merupakan variasi dari warna pastel. Sebagai variasi, sobat juga bisa memadukan warna cerah dengan elemen berwarna netral, misalnya perpaduan warna putih dengan bebatuan alam atau elemen kayu.

Kombinasi warna yang tepat akan membuat rumah terkesan lebih terang dan juga lebih luas. Warna juga bukan hanya memberi sekadar unsur estetik pada ruangan. Lebih dari itu warna memiliki efek langsung pada suasana dan karakter ruangan.

Misalkan saja warna cerah yang selain memberikan kesan ceria juga cocok untuk diaplikasikan pada ruangan dengan lahan terbatas. Oleh karena itu, hunian dengan lahan terbatas membutuhkan warna-warna yang bisa membuat ruangan tampak leluasa dan lebih hidup.

Meminimalkan sekat tembok antar ruangan

7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Sudah menjadi rahasia umum kalau sekat berupa tembok dapat membuat rumah mungil terkesan semakin sempit oleh sebab itu, rumah dengan tipe 36 dan 45 sebaiknya meminimalkan sekat tembok.

Sebagai alternative lain dari sekat tembok, sobat bisa memanfaatkan sekat dari kaca, partisi semi permanen, connecting door atau lemari yang bisa menjadi alternatif yang tepat. Sekat-sekat fleksibel tersebut dapat dipindahkan sehingga tak akan mengganggu kesan luas pada interior rumah sobat.

Selain itu apabila sobat merasa bosan dengan interior saat ini, sekat yang fleksibel memudahkan sobat untuk merubah suasana rumah agar anti bosen.

Membuat konsep penyimpanan barang yang tertutup

7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Dalam sebuah rumah atau hunian, lemari penyimpanan barang kerap menjadi hal penting yang jika tidak dipikirkan dengan baik dapat menjadi suatu masalah. Dimulai dari bagaimana desainnya hingga berapa banyak jumlahnya.

Salah pilih desain pada hunian dengan tipe 36 dan 45 justru akan membuat rumah terasa sempit dan juga sesak. Sobat tentu membutuhkan lemari penyimpanan untuk menyimpan barang agar rumah terlihat lebih rapi.

Menggunakan lemari penyimpanan yang besar pada rumah mungil sangat tidak dianjurkan yang berukuran besar sebab dapat menambah kesan sempit tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut sobat bisa menyisakan ruang penyimpanan tertutup yang minimalis.

Lemari minimalis yang tertutup akan meminimalkan kesan berantakan, dan sebaiknya sobat menyisakan ruang penyimpanan tertutup simpanlah barang-barang di ruang tersebut dengan cara membuat pengelompokan khusus dengan label.

Cara sederhana ini jika dioptimalkan dapat membuat rumah selalu rapi sekaligus mempermudah sobat ketika mencari barang-barang yang sedang dibutuhkan.

Mengutamakan penggunaan furniture yang Vertikal

7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Ukuran rumah yang terbatas juga membuat sobat VOIRE harus cermat dalam menentukan furniture yang akan digunakan.

 Vira anjurkan untuk sobat lebih banyak menggunakan furniture berbentuk vertikal, misalnya rak buku gantung (floating shelf), rak dinding dapur dan juga lemari pakaian yang cukup tinggi.

Furniture dengan bentuk yang dominan vertikal akan membuat kapasitas ruangan tetap leluasa sehingga tidak akan mengganggu kebebasan sobat dalam bergerak dan beraktifitas di dalam rumah.

Disamping itu, usahakanlah untuk menggunakan furniture secukupnya agar sesuai dengan kebutuhan dan jangan pernah ragu untuk menyingkirkan furniture yang tidak terpakai dan hanya menambah kesan sempit.

Pastikan jumlah kamar sesuai dengan kebutuhan

7 Tips Menata Interior Rumah untuk Tipe Rumah 36 dan 45. Dijamin Rumah Tampak Luas!

Apabila sobat tinggal bersama dengan jumlah anggota keluarga yang cukup banyak di rumah, maka sebaiknya sobat menyiapkan beberapa kamar sesuai dengan kebutuhan.

Interior rumah dengan tipe36 dan 45 dapat diatur sedemikian rupa agar cukup untuk memiliki tiga buah kamar tidur di dalamnya.

Sebaliknya sobat yang tinggal sendirian atau baru memiliki keluarga keluarga kecil hanya butuh satu atau dua kamar tidur saja. Tentunya sisa lahan dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan lainnya.

Gimana nih sob? Sudah saatnya lho mewujudkan gaya rumah tipe 36 dan 45 yang terkesan modern dan juga minimalis. Hunian minimalis yang nyaman akan membuat sobat sekeluarga merasa betah dan selalu di manjakan saat beraktivitas di rumah.

Apakah sobat VOIRE sedang merasa kesulitan untuk mencari furniture dengan warna yang coock untuk hunian sobat? sobat bisa memilih opsi untuk membuat custom furniture yang dapat menyesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi ruangan di rumah.

VOIRE Project dapat mengerjakan berbagai kebutuhan furniture di dalam ruangan di rumah sobat seperti sofa bed, meja makan dan seperangkat kitchen set, rak dinding, meja kerja, tempat tidur dan juga bedroom set.

Tanpa perlu berlama-lama lagi yuk langsung aja hubungi VOIRE Project untuk informasi lebih lanjut.

Baca juga artikel lainnya:

Komentar

Mau cari artikel apa sob?