Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

Karir Bersama VOIRE Project
Karir Bersama VOIRE Project

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

Seperti Drama korea yang satu ini. Siapa yang udah nonton drama korea yang belakangan ini lagi hi...
Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI Seperti Drama korea yang satu ini. Siapa yang udah nonton drama korea yang belakangan ini lagi hits banget dan banyak di bicarakan di media sosial baik di di dalam ataupun luar negri? Kira-kira drama korea apa coba? Yap! Vicenzo, sobat udah nonton belum?
Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI
Logo VOIRE Project
VOIRE Project Desain Interior 03 Juni 2021
Share
2021-06-03

Apa sih itu efek CGI? CGI sendiri adalah singkatan dari Computer-Generated Imagery atau dalam Bahasa Indonesianya adalah pencitraan yang dihasilkan computer atau pencitraan hasil computer.

CGI adalah penggunaan grafik computer (atau lebih tepatnya grafik computer  3 dimensi atau biasa disebut 3D) dalam efek special. CGI digunakan dalam film, acara televisi, iklan ataupun media cetak. Permainan video umumnya menggunakan grafik computer waktu-nyata (jarang disebut CGI)

CGI adalah salah satu jenis special effect (SFX) yang banyak dijumpai di industry perfilman. Efek yang diciptakan dari pengaplikasian CGI dapat berupa gambar dinamis atau statis, hingga ke bentuk ke 2 dimensi atau biasa disebut 2D.

Tapi efek CGI yang sekarang banyak dikenal adalah grafis computer yang digunakan untuk membuat suatu adegan atau menambahkan special effect pada film dan televisi.

Teknologi inilah yang sekarang banyak dipakai di industry film untuk membuat berbagai karya blockbuster dengan efek visual yang bisa membuat para penonton terpana. SObat pasti pernah dong menyaksikan film dengan adegan yang menyajikan atau menampilkan visual fantastis seperti dari fantasia tau dunia dongeng.

Misalnya adegan di mana ada hewan yang bisa bergerak dan berbicara layaknya manusia, munculnya monster-monster dengan tampilan super nyata, hingga ke latar belakang adegan yang membuat sobat bertanya “kok bisa ya, ini shooting di tempat kaya gimana ya? Apakah benar-benar ada di dunia ini?”

Semua itu bisa tercapai berkat visual yang disajikan dengan memanfaatkan CGI.

Gimana sih cara kerja efek CGI? Efek CGI memang banyak mengundak decak kagum para penonton dibuat melalui tahap yang sangat kompleks dan tidak semudah menonton dari layar lebar bioskop.

Untuk membuat efek CGI pada suatu video, terdapat banyak tahapan yang harus dilalui supaya sesuai dengan hasil yang diinginkan. Proses pembuatan CGI adalah salah satu hal menarik dari keseluruhan produksi sebuah film yang sayang jika dilewatkan.

Sobat dapat melihat rahasia di balik layar film favorit sobat dan menyaksikan bagaimana proses pembuatan karakter, background lingkungan, efek khusus dan berbagai elemen pendukung lainnya.

Kunci utama dari teknologi CGI ini sehingga dapat menghasilkan visual yang menakjubkan adalah pada integrasi gambar computer dengan lokasi dan objek dari dunia nyata. Pencampuran kedua elemen inilah yang kemudian menghasilkan gambar estetik yang sobat lihat di layar kaca.

Elemen-elemen pada gambar seperti lighting, tekstur dan warna dikerjakan satu persatu untuk menambahkan detail yang diperlukan. Detail inilah yang membuat tampilan terlihat lebih realistis dan tidak tampak seperti kartu. Kerennya lagi semua dikerjakan secara frame-by-frame loh.

Proses pembuatan CGI sendiri bisa bervariasi antara satu film dan yang lainnya, tergantung pada kompleksitas dan jenis yang diinginkan. Semakin detail dan nyata visual yang ingin ditampilkan, maka semakin rumit pula proses pembuatannya.

Seperti Drama korea yang satu ini. Siapa yang udah nonton drama korea yang belakangan ini lagi hits banget dan banyak di bicarakan di media sosial baik di di dalam ataupun luar negri? Kira-kira drama korea apa coba? Yap! Vicenzo, sobat udah nonton belum?

Drama Korea Vicenzo masih menjadi topik hangat hingga saat ini. Selain setiap episodenya yang selalu mendapat rating dua digit, kini giliran efek CGI yang digunakan pada drama Vicenzo yang menjadi sorotan.

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

Banyak yang dibuat terpukau dengan efek CGI yang digunakan pada drama Korea Vicenzo, pasalnya beberapa adegan di drama Vicenzo yang menggunakan latar tempat di Italia semuanya secara keseluruhan syuting di Korea Selatan.

Efek CGI yang digunakan oleh drama Vicenzo benar-benar seperti nyata seperti aslinya.

Drama Korea Vicenzo ini menceritakan seorang pengacara berdarah asli Korea Selatan yang di adopsi sejak ia kecil setelah ditinggalkan oleh ibunya di sebuah panti asuhan.

Saat Vicenzo kecil dia dibawa ke Itali oleh orang tua adopsinya dan tumbuh menjadi pengacara sekaligus menjadi penasehat bagi mafia.

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI  Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

Diawali dengan kisah kehidupan Vicenzo saat di Itali, beberapa adegan yang ditampilkan memperlihatkan suasana tempat yang digambarkan sebagai italia. Namun nyatanya sang actor Song Joong Ki tidak syuting langsung di Italia.

Awalnya banyak yang mengira tim produksi drama Korea Vicenzo melakukan syuting di set yang memiliki karakteristik bangunan yang mirip dengan bangunan-bangun di Italia, namun penonton dikagetkan bahwa itu semua hanyalah efek grafis saja.

Dalam beberapa episode setelah tayang penonton sama sekali tidak menyadari bahwa selama ini Song Joong Ki melakukan syuting di depan layar biru. Pemandangan Itali yang dihadirkan dalam drama Korea Vicenzo hanyalah hasil rekayasa komputer.

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

Keren banget ya sobat perbedaanya sungguh jauh hasil efek CGI menampilkan bangunan –bangunan indah di drama Korea Vicenzo ini dibandingkan dengan dibalik layarnya.

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

Penonton banyak yang tidak mengira jika latar belakang atau background drama Vicenzo ini bukan di negara Italia hingga tim drama Korea VIcenzo ini membagikan proses pembuatannya dibalik layar.

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

Tertipu! Ternyata Arsitektur ala Italia di Drakor Vicenzo ini hanyalah Efek CGI

 source:youtube

TIdak heran banyak yang mengira drama Korea Vicenzo ini benar benar syuting dan mengabil latar di negara Italia, padahal drama ini diambil di Korea Selatan.

Efek CGI ini dapat menjadi solusi untuk dimasa pandemic seperti sekarang ini ya sobat. Tentu saja proses syuting di luar Negri saat ini menjadi sebuah kendala besar mengingat adanya pandemic COVID-19. S

Seperti yang diketahui beberapa waktu lalu, saat syuting film Bogota yang diperankan juga oleh Song Joong Ki pun harus dihentikan. Sempat melakukan pengambilan gambar di luar negri, Song Joong Ki wajib melakukan karantina mandiri lho setelah tiba kembali di Korea Selatan.

Sobat udah tau kan sekarang seberapa kerennya efek CGI ini tapi berapa ya kira kira biaya CGI dalam film?

Menghadirkan visual effect di dalam sebuah film tentunya juga tidak murah sobat. Dilansir dari tirto yang mengutip penyataan Penny FInkleman, Eksekutif Sony Pictures dibuthkan 400 pekerja visual yang bekerja selama empat tahun untuk membawa film  2 dimensi atau biasa disebut 2D ke bioskop.

Dengan CGI, hanya membutuhkan setengah dari angka pekerjaan tersebut dan hanya membutuhkan waktu tiga tahun untuk membuat film dengan CGI. Beberapa hal yang membuat CGI menjadi mahal adalah biaya dari para pekerja dan pengerjaanya yang membutuhkan banyak waktu. Semakin rapi CGI yang diterapkan, makan akan semakin banyak waktu pula yang dibutuhkan.

Dilansir dari trito yang mengutip pemberitaan Forbes, sebuah film dengan 150 hingga 250 efek visual dengan 1 efek visualnya berdurasi 5 detik per 1 efek membutuhkan biaya antara $70 hingga $100 ribu.

Sebagai informasi nih sobat contohnya salah satu film yang mengggunakan teknologi CGI yaitu Pirates of the Caribbean: At World’s End menghabiskan biaya sebesar $1 juta per menit untuk membiayai visual effect computer.

Baca juga artikel menarik lainnya:

Komentar

Mau cari artikel apa sob?