Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

Karir Bersama VOIRE Project
Karir Bersama VOIRE Project

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

Tahu gak sih sob kalau gorden itu punya peranan yang cukup penting sebagai bagian dari furniture ...
Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman Tahu gak sih sob kalau gorden itu punya peranan yang cukup penting sebagai bagian dari furniture pada ruangan. Mulai dari bagian dari penunjnag privasi penghuni, sebagai pencipta praktisi dan juga sebagai media yang menghindarkan dari sinar matahari dan juga debu.
Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman
Logo VOIRE Project
VOIRE Project Furniture 01 Maret 2021
Share
2021-03-01

Tahu gak sih sob kalau gorden itu punya peranan yang cukup penting sebagai bagian dari furniture pada ruangan. Mulai dari bagian dari penunjnag privasi penghuni, sebagai pencipta praktisi dan juga sebagai media yang menghindarkan dari sinar matahari dan juga debu.

Selain itu gorden juga sebagai elemen dekorasi ruangan yang menciptakan nuansa pada ruangan terlihat lebih estetis bahkan bisa menampilkan kesan yang ingin ditampilkan oleh ruangan.

Lagi pula saat ini sudah banyak lho beragam model, bahan, motif dan juga pilihan warna yang terdapat di pasaran yang dapat menyesuaikan selera dan kebutuhan.

Meskipun terlihat simpel dan juga bukan hal yang besar, proses pemilihan gorden sendiri dapat dikatakan gampang-gampang susah. Bagaimana pun, akan ada banyak faktor yang harus dipertimbangkan seperti halnya tema ruang, ukuran gorden, bahan, kualitas hingga ketersediaan budget.

Pada artikel ini sendiri sobat dapat membahas seluruh pertimbangan panduan tepat bagi sobat untuk memilih dan mengkombinasikan gorden.

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Pertimbangan dalam Memilih Gorden

Dari segi fungsi sendiri, gorden biasanya akan dipasang pada jendela, pintu atau justru sebagai sekat antar ruangan. Nah, seperti yang telah disebutkan sebelumnya pada gorden sendiri dinilai mampu menciptakan ruang jarak atau privasi pada ruangan-ruangan tertentu, agar tidak terlihat oleh orang lain.

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Ada pun fungsi lain dari gorden yaitu dapat menghalau masuknya sinar matahari ke dalam ruangan. Bagaimana pun, paparan sinar yang terlalu terik bukan cuma dapat mengganggu kenyamanan penghuni, melainkan juga berisiko merusak furniture dalam rumah.

Pemilihan gorden pada akhirnya amat bergantung pada kondisi ruang dan nuansa apa yang ingin sobat cipatakan pada ruangan sobat. caranya dapat bervariasi lho, bisa dimulai dengan pemilihan model, motif, warna hingga bahan dan kualitas gorden.

Berikut adalah beberapa hal yang bisa menjadi pertimbangan sobat saat memilih gorden , yuk simak sama-sama!

1. Perhitungkan Fungsinya

Coba deh pertanyakan pada diri sendiri, apakah tujuan sobat memasang gorden? Apakah untuk menutupi jendela, pintu, atau sekedar batasan pada ruang? Nah, dengan menentukan fungsinya sobat dapat mengethuai jenis gorden apa yang cocok bagi ruangan sobat.

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Untuk contoh penggunaan gorden vitrase, tentu dapat dipilih jika sobat memiliki tujuan menggunakan gorden sebagai partisi. Tentunya hal ini sama berlaku pada variasi tipe gorden yang lainnya.

Sebagai contoh model yang terbentuk dari rangkaian bebatuan, manik-manik atau kerang hias juga bisa menjadi pembatas ruangan gorden bermodel seperti ini jelas tidak dapat menutup dengan sempurna.

2. Memahami Kondisi

Sebagai gambaran sedikit mengenai model gorden yang tepat, sebaiknya pahami lebih lanjut bagaimana kondisi ruangan sobat. Hal ini tentu mencakup luasan, tema serta kesan yang ingin sobat ciptakan pada ruangan tersebut.

Apakah tampilan ruangan sobat ingin terasa lebih hangat, kalem atau bahkan bersih? Semuanya bergantung pada pilihan gorden yang sobat inginkan. Pastikan pula pemilihan gorden disesuaikan dengan warna dinding dan furniture yang telah ada sebelumnya.

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Untuk ruang-ruang bertema minimalis, tentu saja harus didampingi dengan pemasangan gorden yang memiliki kesan simpel dan minimalis. Begitu pula, dengan ruangan rumah bertipe klasik, dengan anjuran menggunakan gorden berwarna natural (cokelat, hijau, biru, dsb atau justru gorden kayu.

Untuk pemilihan gorden di kamar anak, sobat bisa kok memilih gorden dengan karakter favorite buah hati agar lebih semangat untuk belajar tidur di kamarnya sendiri.

Saran dari Vira sih sobat dapat memahami dengan baik focal point dari ruangan sobat. hal ini mencakup daerah sudut mana yang ingin sobat tunjukan. Tujuannya juga untuk meminimalisir risiko gorden bertabrakan dengan konsep focal point di dalam ruangan.

Namun apabila sobat tidak memiliki focal point inilah saatnya untuk menjadikan gorden sebagai point of interestnya. Nah, untuk yang satu ini, diharapkan sobat tetap berhati-hati memilih motif dan juga warna. Yoh, alih-alih tampil senada dan harmonis, sobat tidak ingin ruang jadi terkesan ramai dan juga berantakan.

Tips Memilih Gorden

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Setelah sobat mengetahui dan memahami apa saja pertimbangan yang perlu dipikirkan ketika akan memilih gorden, berikut ini Vira bersikan tips dan juga tahapan yang sebaiknya sobat ikuti.

Ukuran Ruang vs Gorden

Ukurlah luas, panjang dan lebar jendela secara tepat. Tujuannya adalah untuk menghindari ukuran gorden yang terlalu besar atau justru terlalu kecil. Setelah selesai, jangan lupa untuk mengukur panjang dan juga lebar dinding jendela ya!

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Adapun hal ini turut menentukan pilihan sobat, misalnya ingin memiliki gorden berukuran pas atau justru menjuntai hingga dapat menyentuh lantai.

Gorden Tebal atau Tipis

Untuk yang satu ini, Vira sarankan memilih ukuran tebal gorden disarankan untuk menyesuaikan dengan kondisi cuaca. Nah, sebagai tolok ukurnya, sobat dapat memilih gorden tipis saat cuaca panas.

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Tujuannya agar udara dapat leluasa bergerak masuk ke dalam ruangan. Sebaliknya, jika cuaca atau udara sedang berada dalam suhu dingin, jangan ragu untuk segera menggantinya dengan gorden yang lebih tebal.

Bagimana pun, gorden ini berfungsi untuk menghalau udara dingin, agar tidak masuk dan mengurangi kenyamanan sobat dan keluarga sebagai penghuni ruangan.

Model Gorden

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Mengingat fungsinya sebagai elemen dekorasi pada sebuah ruangan, penting untuk memastikan model gorden senada atau bahkan mampu menunjang nilai estetika pada ruangan.

Cara untuk mewujudkan hal tersebut terjadi adalah dengan menyesuikannya dengan tema ruang. Sebagai contoh, soabt bisa memilih model gorden minimalis yang sarat dengan warna polos dan motif ringan; sementara untuk ruangan bergaya klasik seperti desain motif yang rumit.

Warna dan motif

Jangan ragu mengombinasikan warna gorden dengan dinding ruang. Cara mudahnya adalah bisa dengan menyeragamkan salah satu warna dinding atau justru memilih warna lain yang kontras, komplementer atau justru memilih tone yang lebih tua atau muda.

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Adapun di sini, sobat bebas untuk berkreasi dan memadupadankan warna. Namun harus tetap diingat apapun yang sobat pilih usahakan agar motif dan warna gorden dapat menyatu bahkan tidak bertabrakan serta senada dengan furniture dan juga tema ruangan.

Bahan dan Kualitas

Ada beragam pilihan bahan gorden. Tentu saja, masing-masing akan memiliki kualitas dan juga ciri khasnya masing-masing. Cara menentukannya sendiri biasanya tergantung dari fungsi dan citra yang ingin ditampilkan pada ruangan.

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Apakah itu gorden itu lentur, ringan, gelap, hangat maupun yang mampu meredam suara seluruh bergantung penuh pada pilihan sobat.

Sebagai informasi, beberapa bahan yang sering digunakan dalam pembuatan gorden yaitu katun, satin, linen, polyester, beludru, graza hingga Paloma. Di sisi lain, bisa sobat jumpai juga bentuk gorden magnet dan gorden plastik.

Terdpat pula dua jenis bahan, yakni curtain (kain) dan blind (tirai dibuat dari bahan-bahan lain seperti alumuniun, PVC, bamboo, kayu solid dan lain sebagainya.

Harga

Tips Memilih Gorden yang Tepat untuk Menjadikan Hunian Semakin Nyaman

 source: pinterest

Kendati tidak berlaku mutlak, harus diakui bahwa harga menentukan kualitas. Nah, pada praktiknya, semakin mahal atau murahnya harga semua tergantung dari aspek jenis bahan, model serta aksesoris sebagai pelengkapnya.

Nah, tentu saja semakin rumit model, maupun kualitas bahan akan semakin mahal pula harganya. Perihal budget sendiri, harus dipahami bahwa penambahan aksesori pelengkap juga mempengaruhi harga.

Hal ini biasanya sudah termasuk tassel, tali pengikat gorden atau curtain holder. Adapun pelengkap lain yang turun membebankan harga, yaitu rel tempat menggantungkan gorden. Biasanya rel terbuat dari kayu, besi, atau kuningan.

Gimana nih sob? Sudah ada bayangan gorden seperti apa yang tepat untuk menghiasi interior rumah sobat?

Umumnya saat sobat mencari model gorden minimalis di internet, sobat akan disuguhi oleh berbagai macam warna dan motif gorden. Tapi tahukah sobat bahwa sebelum menentukan motif dan warna gorden, sobat perlu mengetahui tipe gorden atau tirai seperti apa yang sobat mau dan butuhkan.

Pertama, saat sobat berkunjung ke toko atau showroom gorden staff akan bertanya, “gorden seperti apa yang sobat inginkan? Blackout atau semiblackout?

Mau menggunakan smoke ring atau track? Maka sebelum datang sebaiknya pelajari dulu macam-macam gorden agar proses pemilihan menjadi lebih efisien yangs udah Vira jelaskan di atas ya sob!

Baca juga artikel lainnya:

Komentar

Mau cari artikel apa sob?