Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

Karir Bersama VOIRE Project
Karir Bersama VOIRE Project

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

Sebagai ruangan yang kerap kali menjadi tempat untuk beraktivitas untuk membersihkan diri, sudah ...
Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik Sebagai ruangan yang kerap kali menjadi tempat untuk beraktivitas untuk membersihkan diri, sudah pasti membutuhkan banyak air agar aktivitas bersih-bersih menjadi lebih optimal.
Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik
Logo VOIRE Project
VOIRE Project Desain Interior 03 Desember 2020
Share
2020-12-04

Sebagai ruangan yang kerap kali menjadi tempat untuk beraktivitas untuk membersihkan diri, sudah pasti membutuhkan banyak air agar aktivitas bersih-bersih menjadi lebih optimal.

Tahu gak sih sob kalau kamar mandi atau area mandi dan toilet ternyata menjadi tempat yang paling banyak mengkonsumsi energi dan air. Tidak hanya itu, ada banyak limbah yang dihasilkan dari kegiatan sehari-hari.

Makanya tidak heran kalau kamar mandi menjadi tempat yang paling boros air. Sobat harus cermat lho dalam membangun kamar mandi. Hal ini berguna agar ruangan bisa tetap berjalan sesuai fungsinya tanpa merusak lingkungan.

Apalagi gaya hidup ramah lingkungan atau eco friendly belakangan kian digemari kalangan muda atau kalangan millenial. Menerapkan gaya hidup ramah lingkungan bisa dimulai dari penerapan desain ruangan di rumah sendiri lho!

Seperti halnya mendesain kamar mandi yang eco friendly dengan cara memperhatikan bagian pemborosan mana yang bisa diakali agar lebih hemat air dan juga hemat listrik.

Yuk mulai hemat air dan listrik hanya dari rumah, agar sobat VOIRE bisa menjagaa lingkungan mulai dari rumah agar tetap terawat dan juga nyaman. bukan hanya itu, sobat juga bisa merasakan efek jangka pendeknya yakni biaya listrik dan air yang akan lebih hemat lewat desain ruangan yang ramah lingkungan.

Maka dari itu, berikut Vira sajikan beberapa tips untuk menciptakan kamar mandi ramah lingkungan. Yuk simak!

1. Gunakan Shower sebagai pengganti gayung dan bak mandi

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

 source: pinterest

Belum banyak yang menyadari fakta bahwa penggunaan shower sebenarnya lebih hemat air dan juga praktis. Pasalnya, debit air yang dikeluarkan bisa sobat atur sesuai dengan berbagai kebutuhan.

Selain itu, sobat juga gak perlu merasa khawatir jika ada kotoran yang mengendap ataupun jentik nyamuk seperti jika menggunakan bak mandi. Penggunaan shower juga bisa menjadi solusi efiesien untuk kamar mandi yang mungil.

Shower akan menghemat penggunaan air dan membuat mandi menjadi jauh lebih praktis. Pilihlah shower yang berjenis low flow yang memiliki sitem aliran air lebih hemat namun tetap mengucurkan air dengan cukup kencang.

2. Pilih kloset hemat air

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

 source: pinterest

Kloset merupakan salah satu elemen kamar mandi yang paling boros air. Apalagi jika menggunakan air kloset mengalir terus menerus seperti yang digunakan di mall atau hotel.

Karena sekarang sudah banyak produsen yang mengeluarkan produk kloset ramah lingkungan, produk-produk tersebut memungkinkan sobat untuk menggunakan air secara efektif dan juga efisien.

Cara paling sederhana yang bisa sobat lakukan untuk turut menghemat air pada kloset adalah dengan memastikan kloset di rumah merupakan kloset yang ramah lingkungan dengan memeriksa kondisinya apakah berfungsi dengan baik atau tidak.

Pastikan bahwa tidak ada kotoran yang menyumbat dan tidak ada pipa yang bocor.

3. Gunakan keran otomatis yang memiliki sensor

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

 source: pinterest

Sadar atau pun tidak, banyak dari sobat yang mungkin sering membiarkan keran air menyala saat mencuci muka atau pun sekedar menyikat gigi dan bercukur. Hal tersebut tentu menjadi faktor yang menjadikan keran sebagai sumber pemborosan air berikutnya.

Apabila memiliki kebiasaan seperti ini, cobalah untuk mengganti keran biasa menjadi keran otomatis yang memiliki sensor. Tipe keran yang dilengkapi sensor ini bisa otomatis menutup aliran air ketika sedang tidak digunakan.

Keran otomatis ini akan menutup aliran air dalam waktu tertentu sehingga bisa mengurangi resiko air terbuang percuma. Namun apabila tidak memungkinkan untuk mengganti keran otomatis, sobat perlu membiasakan diri untuk mematikan air ketika tidak diperlukan.

4. Memaksimalkan Venstilasi dan Sirkulasi pada Kamar Mandi

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

 source: pinterest

Biasanya area mandi dan juga toilet dibangun dengan jendela atau bukaan kecil. Ini juga menyebabkan ruangan membutuhkan penerangan tambahan dari lampu listrik. Untuk itu sobat perlu merombak bukaan di area ini menjadi lebih besar dan terbuka.

Hal ini akan membuat cahaya dan udara memiliki akses yang lebih leluasa ke dalam ruangan kamar mandi.  Sehingga kamar mandi sobat akan terhindar dari bau dan sobat tidak perlu menggunakan exhaust fan untuk mengeluarkan udara bau.

Bukaan jendela yang lebar juga akan membantu penerangan alami di siang hari sehingga akan menghemat listrik di kamar mandi.

5. Menggunakan lampu LED

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

 source: pinterest

Langkah ramah lingkungan berikutnya adalah dengan mengganti lampu kamar mandi ke lampu LED yang hemat energi. Hindari penggunaan lampu bohlam karena selain boros listrik, cahaya redup dari bohlam juga berbahaya untuk dipakai di dalam kamar mandi.

Lampu yang redup akan mengurangi kemampuan pandangan dan bisa menimbulkan kecelakaan bagi pemilik rumah yang sedang menggunakan kamar mandi.

Lagipula, intensitas cahaya lampu yang terang juga dapat membantu mengirangi risiko kecelakaan di area mandi dan toilet. Tidak perlu khawatir, harga lampu LED cukup terjangkau, kok!

6. Menggunakan Pemanas Air Tenaga Surya

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

 source: pinterest

Untuk sobat yang tinggal di kawasan dingin, tentu membutuhkan pemanas air. Akan tetapi, sebaiknya pilih tipe pemanas air bertenaga surya. Harganya memang lebih mahal, tapi ini akan menguntungkan sobat di masa depan lho.

Keuntungan pertama yang bisa sobat dapatkan yaitu karena dapat mengurangi potensi membengkaknya biaya listrik akibat water heater. Dan selanjutnya sudah pasti karena ini dapat membuat sobat turut berpartisipasi dalam menjaga lingkungan.

7. Memilih produk pembersih yang alami

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

 source: pinterest

Salah satu masalah yang cukup penting namun sering terabaikan adalah kandungan pembersih kamar mandi yang berbahan kimia.  Dengan begitu sobat sudah bisa membantu mengurangi resiko pencemaran lingkungan.

Pastikan juga sobat memilih produk kamar mandi organik untuk mengurangi bertambahnya sampah rumah tangga. Tidak hanya itu, kandungan produk organik tidak akan merusak lingkungan jika masuk ke saluran air.

Hal tersebut meliputi sampo, sabun mandi, pembersih hingga pasta gigi organik. Sementara untuk perabot, gunakanlah bahan kayu atau bambu yang mudah didaur ulang.

8. Menyimpan tanaman menyegerkan dalam kamar mandi

Tips Menciptakan Kamar Mandi yang Eco Friendly. Untuk Hemat Air dan Listrik

 source: pinterest

Agar tidak perlu menggunakan pengharum ruangan, letakkan tanaman di kamar mandi. Sobat juga bisa memilih tipe tanaman yang tidak membutuhkan banyak cahaya untuk hidup dan memiliki aroma harum.

Tidak hanya menyegarkan, tanaman ini akan menjadi aksen dekoratif di dalam ruangan. Pastikan juga sobat dapat memilih pot yang tepat dan kuat karena suhu udara dalam kamar mandi yang mudah berubah-ubah.

Gimana nih sob udah siap belum menjadi bagain dari perubahan dan juga bagian untuk melindungi bumi beserta lingkungannya?

Ayo mulai sekarang yuk karena hanya dimulai dari kamar mandi sobat sudah berpartisipasi untuk mengurangi produksi sampah dan juga pemborosan air serta listrik.

Apabila sobat VOIRE sedang membutuhkan jasa desainer interior untuk merenobasi kamar mandi di rumah menjadi kamar mandi yang lebih eco friendly, VOIRE Project memiliki tim desainer interior yang tentunya dapat memenuhi semua kebutuhan sobat.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk sobat VOIRE yang sedang mencari cara untuk semakin hemat listrik dan air. Jangan lupa untuk sebarkan artikel yang bermanfaat ini kepada kerabat terdekat ya!

Nantikan artikel menarik dan informatif lainnya di laman artikel VOIRE Project.

Baca juga artikel lainnya:

Komentar

Mau cari artikel apa sob?